Resep Coto Makassar Yang Asli Dengan Kuah Kacang Tumbuk

Coto Makassar merupakan salah satu masakan khas dari Sulawesi Selatan, tepatnya di kota Makassar. Makanan ini termasuk kuliner daerah yang sangat direkomendasikan untuk bunda coba di rumah. Berbeda dengan soto biasanya, Coto Makassar menggunakan kuah yang sudah diperkaya  air cucian beras dan serbuk kacang tanah yang membuat kuah Coto ini lebih kental, gurih dan jelas uenaaak!

sumber foto mobilsewa-makassar.blogspot.com


Ciri khas lain dari Coto Makassar adalah penggunaan daging sapi dan jeroannya yang direbus dalam waktu cukup lama, sehingga menjadi empuk dan lezat. Penambahan air cucian beras juga membuat daging tidak lagi amis.

Sayang Coto ini termasuk agak sulit ditemui. Entah kenapa tidak banyak penjual makanan pinggir jalan yang menjual menu ini. Nah buat Bunda yang kangen atau justru belum pernah mencicipi, dan penasaran untuk mencoba, berikut adalah resep Coto Makassar yang asli dan enak.

Bahan-bahan:

    500 grm daging sapi
    500 grm babat, rebus matang (jika tidak suka bisa diganti     daging 500 gram)
    200 grm jantung sapi, rebus mating
    300 grm hati sapi, rebus matang
    250-300 gram kacang tanah goreng + tumbuk halus, buang kulitnya
    6 sdm minyak sayur
    5 lembar daun salam
    5 cm jahe yg dihaluskan
    5 batang serai haluskan (blender)
    4 cm ruas lengkuas haluskan (blender)
    3 sdm minyak goreng untuk menumis
    2,5 liter air cucian beras (air cucian ke-3)
    1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu yang dihaluskan:

    10 siung bawang putih
    2 buah kemiri sangrai
    1 sdt jinten sangrai
    1 sdm ketumbar sangrai
    1 sdt merica butiran
    garam secukupnya


Bahan pelengkap:

    irisan daun bawang
    bawang merah goreng
    irisan batang seledri


Bahan sambal tauco (haluskan):

    100 grm tauco
    10 cabe merah kriting, rebus sebentar
    10 bawang merah
    5 siung bawang putih

Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula merah secukupnya.

Cara membuat:

    Rebus daging sapi dan jeroan lainnya menggunakan air cucian beras ke-3 yang sudah bersih. Masukkan juga lengkuas dan serai yang sudah dihaluskan, daun salam dan jahe. Rebus daging sampai empuk, lalu angkat dan potong2 dadu. Sisihkan.
    Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging tadi dan tambahkan kacang goreng halus plus kaldu bubuk. Rebus lagi sampai mendidih.
    Siapkan mangkok dan isi dengan daging plus jeroan. Tuang kuah kaldu dan beri taburan seledri, irisan daun bawang plus bawang goreng.


Coto Makasar sudah jadi san siap disantap. Sajikan dengan sambal tauco dan ketupat, lontong atau nasi hangat.

Selamat mencoba ya..!

sumber : http://www.rahasia. id/2016/02/resep-coto-makassar-yang-asli-dengan.html
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar