sumber foto mobilsewa-makassar.blogspot.com |
Ciri khas lain dari Coto Makassar adalah penggunaan daging sapi dan jeroannya yang direbus dalam waktu cukup lama, sehingga menjadi empuk dan lezat. Penambahan air cucian beras juga membuat daging tidak lagi amis.
Sayang Coto ini termasuk agak sulit ditemui. Entah kenapa tidak banyak penjual makanan pinggir jalan yang menjual menu ini. Nah buat Bunda yang kangen atau justru belum pernah mencicipi, dan penasaran untuk mencoba, berikut adalah resep Coto Makassar yang asli dan enak.
Bahan-bahan:
500 grm daging sapi
500 grm babat, rebus matang (jika tidak suka bisa diganti daging 500 gram)
200 grm jantung sapi, rebus mating
300 grm hati sapi, rebus matang
250-300 gram kacang tanah goreng + tumbuk halus, buang kulitnya
6 sdm minyak sayur
5 lembar daun salam
5 cm jahe yg dihaluskan
5 batang serai haluskan (blender)
4 cm ruas lengkuas haluskan (blender)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2,5 liter air cucian beras (air cucian ke-3)
1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
2 buah kemiri sangrai
1 sdt jinten sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
garam secukupnya
Bahan pelengkap:
irisan daun bawang
bawang merah goreng
irisan batang seledri
Bahan sambal tauco (haluskan):
100 grm tauco
10 cabe merah kriting, rebus sebentar
10 bawang merah
5 siung bawang putih
Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula merah secukupnya.
Cara membuat:
Rebus daging sapi dan jeroan lainnya menggunakan air cucian beras ke-3 yang sudah bersih. Masukkan juga lengkuas dan serai yang sudah dihaluskan, daun salam dan jahe. Rebus daging sampai empuk, lalu angkat dan potong2 dadu. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging tadi dan tambahkan kacang goreng halus plus kaldu bubuk. Rebus lagi sampai mendidih.
Siapkan mangkok dan isi dengan daging plus jeroan. Tuang kuah kaldu dan beri taburan seledri, irisan daun bawang plus bawang goreng.
Coto Makasar sudah jadi san siap disantap. Sajikan dengan sambal tauco dan ketupat, lontong atau nasi hangat.
Selamat mencoba ya..!
sumber : http://www.rahasia. id/2016/02/resep-coto-makassar-yang-asli-dengan.html
0 komentar:
Posting Komentar