Hati-hati Jika Tidak Benar Mengolahnya, Bahaya Mengancam Kesehatan Tubuh

King Of Vegetable itulah julukan bagi tanaman bayam yang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh. Bayam merupakan sumber protein dan asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Asam amino sangat penting untuk pembentukan otak. Bayam sangat cocok dikonsumsi semua kalangan terutama bagi anak-anak.
sumber foto santeaja.com


Selain itu, bayam pun kaya akan nutrisi lainnya seperti vitamin C dan E yang berguna meningkatkan kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

Bayam dapat membantu mengurangi pembentukan batu empedu karena bayam kaya akan magnesium.

Bayam yang diolah menjadi sayur dapat mencegah hilangnya penglihatan pada usia tua, mencegah penyakit kanker dan bayi lahir cacat karena mengandung lutein dan folate.

Kandungan asam folat dan asam oksalat yang terkandung dalam bayam dapat membantu mengurangi rasa lesu dan kurang bergairah akibat dari anemia atau kurang darah.

Zat besi pada sayur bayam pun dapat mencegah anemia.

Mengkonsumsi bayam biasanya dilakukan pengolahan terlebih dahulu. Pengolahan bayam harus benar-benar diperhatikan, karena bila bayam salah pengolahan bukan zat gizi yang baik untuk tubuh yang didapatkan, justru racun yang berbahaya yang didapatkan tubuh.

Bayam kaya akan senyawa nitrat (NO3) yang dapat teroksidasi dengan udara menjadi Nitrit (NO2) yang sudah pasti bersifat racun bagi tubuh.

Nitrit merupakan senyawa tidak berwarna dan tidak berbau.

Perubahan nitrat menjadi nitrit pada sayur bayam dapat ditandakan dengan adanya perubahan warna dari hijau menjadi kehitaman.

Belum terdapat waktu yang pasti mengenai berapa lama waktu aman untuk mengkonsumsi bayam.

Residu bahaya oksidasi bayam akan terus menumpuk, dan menetap didalam tubuh.

Selain kaya akan nitrat, bayam pun kaya akan zat besi yaitu senyawa Ferro (Fe2+) yang sangat baik untuk tubuh.

Sama halnya dengan nitrat, zat besi pada bayam dapat mengalami oksidasi dengan pemanasan yang dilakukan berulang.

Pemanasan berulang dapat mengoksidasi senyawa Ferro menjadi senyawa Ferri yang beracun bagi tubuh.

Pengolahan sayur bayam lebih baik menggunakan panci anti karat seperti panci dengan bahan stainless steel, karena pada bayam terdapat zat besi yang mudah bereaksi dengan bahan besi atau pun alumunium.

Konsumsi bayam pada penderita asam urat dan rematik akan menyebabkan rasa ngilu yang berlebih dan kambuhnya asam urat, karena bayam memiliki kandungan zat purin yang tinggi.

Zat tersebut akan diproses hingga menjadi asam urat di dalam tubuh.

Sehingga, bayam tidak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat dan rematik.

Bayam sangat kaya akan manfaatnya bagi tubuh bila kita mengkonsumsi dan mengolahnya secara benar dan tepat.

Jadi, telitilah ketika akan mengolah dan mengkonsumsi bayam agar tumbuhan yang kaya akan manfaat ini dapat bermanfaat maksimal bagi tubuh dan tidak menimbulkan efek yang buruk bagi tubuh.







sumber : http://www.tribunnews. com/tribunners/2016/02/24/hati-hati-jika-tidak-benar-mengolahnya-bahaya-mengancam-kesehatan-tubuh?page=4
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar